クッキークッキー
おやつ用にクッキーをヘビーローテーションで作っています。店でお菓子を買うと高い上に不味いからです。
クッキーの優れている点を挙げるとキリがありませんが6点列挙しておきます。
- 作るの簡単。慣れれば20分もかからない。
- 日持ちする。作り置きがいくらでも可能。
- 携帯できる。出社時や自転車で遠出したときに便利。
- カロリーがそこそこ高く、腹持ちする。
- 材料費が安いしどこでも売ってるもので作れる。最低限、小麦粉と油と砂糖があればいい。
- おいしい。
作り方
1.
小麦粉80g(薄力粉でも強力粉でもいい。好みできな粉、ココア、インスタントコーヒー等を混ぜてもよい)
砂糖30-50g(50gだとちょっと甘さがきつい、お好みで)
ベーキングパウダー(膨らむ。なくてもいい)
をボウルで混ぜます。何を使ってもいいです。箸でもいいです
2.
油30g(バターでもサラダ油でもなんでもいい)
牛乳30g(なければ水でもいい)
バニラオイル(香りがつく。なくてもいいし他のものでもいい)
を入れて混ぜます。ゴムべら、木べらを使うとよいです。手で混ぜてもいいですが水分が多いと手にまとわりつきます。注意しましょう。私は1回失敗して大変でした。一つにまとまったら成功です。心配なら牛乳(または水)を少しずつ追加しましょう。べちゃべちゃになってしまっても小麦粉の追加でカバーできます。
3.
てきとうに成型してオーブンで焼きます。厚さによって焼け具合が大きく変わるのであまり分厚くない方が良いです。
温度と時間はオーブンによって異なりますが一般的には160-170度、15-20分と言われています。オーブンレンジを使うならば、あまり温度が上がらないため200度以上に上げた方が良いです。私はヤフオクで1000円台で買った古ーいオーブンレンジを使っています。レンジの場合金属製の網が要りますがなければクッキングシートの上に載せてもよいです。
予熱?なにそれ
以上です。1,2は15分もあればできますのであとは放っておくだけです。成型はケーキのホイップ絞るやつでもできるらしいですが私は不器用なのでしぼり袋を2回も破裂させてしまって以来やっていません。
去年の引越後に初めて作ったクッキーです
クッキーというより饅頭ですね。分厚くし過ぎてしまいました。油もたっぷりなので1枚300kcal相当のヘビーなクッキーになりました。見た目はやばいですが味は良かったです。
1週間前、水の代わりに卵を入れてみたらフワフワになりました。今のところこれが一番おいしくできました。形はてきとうです。
米粉でクッキーはできる?
今日は小麦粉代を浮かそうと米粉でクッキーを作る実験をしました。主食にしているくず米なら1kg70円と、業務スーパー小麦粉の118円+税を大幅に下回るからです。
まずミルサーを使って約100mlのくず米を砕きました。私が持ってるのはこれです。宝の持ち腐れ状態になっているので活用したかったというのもありました。
余談ですがミルサーはきな粉を簡単に作ることができます。大豆を炒る→砕くだけで薫り高いきな粉ができます。
砕いてみるととてもいい感じになりました
米100mlで80g弱の米粉ができました。これを上記のレシピにかけてクッキーをつくる、のですが、、米粉はグルテンがないからか水分が多いからなのか、べっちべちになりました。米粉はもうないので追加投入できません。やむなくまともに成型できないまま強引にクッキングシートの上に載せました。
水っぽい。失敗する予感しかしません。
ところが焼いてみたら大成功でした。見た目も今までで一番良いです。小さいものを焼きたてで食べたらおいしかったです。粒が大きめなので、若干シャリシャリしています。
原料代は米6円+油10円+砂糖7円+牛乳5円で28円でした。オーブンの電気代は高めに見積もっても10円くらいでしょう。
買ったはいいが日常全然使わなかったオリーブ油の余りを使ったので原価がやや高いですが、これをサラダ油に変えれば-7円です。牛乳を使わなければ-5円の原価16円。すごい。想定カロリーは合計7~800kcalです。100円ショップのクッキー1箱(おいしくない)と同じくらいの熱量があります。
米粉を使う場合は牛乳を入れないでもよいのかもしれませんね。次回に生かします。ミルサーでは強力粉よりもう少し粒の大きい状態までしか砕けませんので、ケーキのようなフワフワ系は無理そうです残念。